食物繊維と発酵食品

hilo

2019年05月08日 22:03

ここのところ、食事が偏っていて…

GWが終わり、仕事も一息ついたので

おうちごはんが増え、体調もどりました



発酵食品を、おうちごはんのときは

積極的に摂るようにしています


そのひとつが、野菜のピクルスと黒豆黒酢

こちらは、3年以上続けてます



が、食物繊維が足りないかもって思ってました



静岡行ったときに、松坂屋で北海道展で購入した


羅臼昆布の赤葉昆布


スープを試飲したら美味しくて




優しいけど、昆布の味と塩分がしっかりしてます

昆布、そのまま食べても美味しくて…

食べ過ぎも良くないので気を付けてます



そして、エスポットで見つけた

美酢 100%果実発酵酢から作られたお酢


炭酸水や牛乳で希釈して飲んでもよいけど

シンプルにお水で割って飲んでます

発酵食品では他に

ヨーグルトも摂ってます



食生活、大事ですよね

おうちごはんだと、野菜やいろんなことにコントロール

出来ることが強みですよね~


でも、ちょっと疲れたときに

だれか作ってくれないかなって思うのも本音

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