夏みかんとラスクパン(^^♪
生徒さんの I様 より、夏みかん14個
皮をむいたものいただきました
は、夏みかんを
延命酢に漬けて保存するのをご存じだからです
無糖ヨーグルトに入れたり、炭酸水に入れたりします
出来上がり
ひと房づつ地道に種と袋を筋をとり
2リットルが一杯になりました
延命酢は、みかんの発酵酢にはちみつ入りなので
相性抜群
皮の部分は、彼女が丁寧にピールにされて、
いただいちゃいました
そして、
東京ラスクのラスクパンも
今日並んで購入されたものをいただきました
ありがとうございました
ラスクパンは、そのままでも、焼いても美味しい
明日は何をのせていただこうかな
を観ながら
小さいころは、よく母がむいてくれました
お砂糖やはちみつに漬けたのを
あっという間に食べてしまったことを思い出します
大変だったよね…
~カニも、は先に全部むいてからいただく派です~
関連記事