2008年11月17日

ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風)

 ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風)~ロール白菜~ 白菜の繊維が苦手なお子さまにも(8人分)
ミニ白菜 1つ

合いびき肉800g、卵2個

ベーコン8枚、玉葱中2個

ブイヨン4個、ローレル3枚


昨日の収穫祭で、三日月さんよりお野菜購入しました。

とてもしっかりとしていながら、軟らかい白菜でした。

子どもが小さいとき、白菜が苦手でなので考えました。

フォーク、ナイフを初めて使って、とってもうれしかったのか

楽しく食べることが出来ました。


ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風) ①たっぷりのお湯を沸かす

②白菜を一枚一枚ばらす

③ブイヨンはボウルに入れ、少量の熱湯で溶かしておく。

④玉葱はみじん切りにする。


ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風)⑤お湯が沸いたら、 塩を2つまみ。

⑥白菜は芯から入れる。
 (この茹でたお湯はあとで使う)





ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風) ⑦白菜を取り出し、並べ粗熱をとる

⑧合びき肉、玉葱、卵を合わせ
 塩コショウ、混ぜ合わせ
 適当に等分する

⑨白菜の茎のほうに丸めた
 ⑧を置き、クルクル。
 小さい葉はなかにいれちゃいます。

⑩半分にしたベーコンを上にして爪楊枝で留める

ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風) ⑪⑥のお湯はひたひたになるくらいに調整
  ③のブイヨン溶かしたのも入れます

⑫ロール白菜を並べて、ローレルいれアクをとりながら10分くらいぐつぐつと~

お子さまにはいただくときにケチャップちょっとどうぞ~



同じカテゴリー(おうちごはん)の記事画像
久しぶりの休日
プリザとハーバリウムとおうちごはん
まだ制作途中~と、映え~ないおうちごはんランチ
ぜんなさんの墨色の外観
凹む((+_+)) クリームどら焼き
よもぎごま団子~食べ過ぎ( ;∀;)
同じカテゴリー(おうちごはん)の記事
 久しぶりの休日 (2020-03-05 23:59)
 プリザとハーバリウムとおうちごはん (2019-07-10 21:58)
 まだ制作途中~と、映え~ないおうちごはんランチ (2019-05-23 22:39)
 ぜんなさんの墨色の外観 (2019-03-18 21:08)
 凹む((+_+)) クリームどら焼き (2019-03-08 21:00)
 よもぎごま団子~食べ過ぎ( ;∀;) (2019-02-15 21:05)

この記事へのコメント
michiyoさんのブログみたい。(笑)

ヒロミンちゃんも出来るんですね。

やっぱり主婦?
Posted by FPひまわりFPひまわり at 2008年11月17日 18:11
ひまちゃま、Mahalo~

実は、michiyoさんblog研究してました。

昨日、いいよ~どんどん出して~って言われて…

ちょっと、主婦です。
Posted by ヒロミン at 2008年11月17日 18:38
>*  ロールキャベツを白菜に置き換えて、白菜は今が旬です。
考えましたね、美味しそうです、私も作ってみます。
Posted by kanmikanmi at 2008年11月17日 19:07
kanmiさま、Mahalo~

コメントありがとうございます。

旬な野菜って本当に美味しいですよね~。

キャベツよりとっても簡単に出来ます~。
Posted by ヒロミン at 2008年11月17日 19:55
ミニハクサイのロールハクサイ、美味しそうです。フォークとナイフ、洒落ていますね。
Posted by 三日月 at 2008年11月17日 20:39
おいしそう~!
ベーコンでくるくるってまいてあって
姿も美しい~。
ヒロミンさん良い妻ですね~!
Posted by ハイジハイジ at 2008年11月17日 20:39
(^。^) ほんとだ~michiyoさんの ブログみたいですね ♪

おいしそう~今度 ご馳走してください^^。
Posted by あびあび at 2008年11月17日 20:44
良い妻ですね~
Posted by 工房ike工房ike at 2008年11月17日 20:44
三日月さま、Mahalo~

軟らかくて美味しい白菜でした。

ちいさいときの子供たちにミニミニマナー講座でナイフ使ってました。
Posted by ヒロミン at 2008年11月17日 21:50
ハイジさま、Mahalo~

やるときにはやるんです。ときどき料理…

でも、お料理blog大変~ハイジさん、michiyoさん尊敬です。
Posted by ヒロミン at 2008年11月17日 21:54
あびちゃま、Mahalo~

ベジ対応で~、中身は何にしよう??

お豆もおいしそう~
Posted by ヒロミン at 2008年11月17日 21:56
工房ikeさま、Mahalo~

ときどき…です。

いつもは、フラ・フラ♪?なんです。
Posted by ヒロミン at 2008年11月17日 21:57
作り方が丁寧に写真入りでよくわかりました
これなら、ちびちびも食べてくれるかも(お野菜が苦手の子でして。。。)
今度挑戦してみますね
Posted by トットちゃん at 2008年11月18日 05:18
わぁ、ほんとmichiyoさん風だぁ。
わかりやすくって美味しそうでとてもいいですぅ♪
Posted by セレセレ at 2008年11月18日 05:26
子どもが苦手な食材を食べさせたくって工夫する・・・
母の愛のレシピですよね~♪

ヒロミンちゃん、
とっても分かりやすくて good!

わたしの一番弟子にしちゃおうかな~^m^
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月18日 06:22
お料理の先生みたいに、写真撮って
大変な作業でしたね!
この間、まごころ市場で大きな白菜を
100円で買ってきて、まず鍋。
次に、早く終わらせるために
白菜ロールを作ったばかりでした。
ベーコンはきざんで中に入れたんですけど
今度は、外にしてみますね!
Posted by キャンディーキャンディー at 2008年11月18日 10:41
トットちゃんさま、Mahalo~

ナイフとフォークって、大人のかおりがするみたいで、喜んで~です。

野菜、バリバリ本当は食べてほしいですよね~
Posted by ヒロミンヒロミン at 2008年11月18日 18:24
セレさま、Mahalo~

頑張りました。

カメラマンが欲しいって思いました。
Posted by ヒロミンヒロミン at 2008年11月18日 18:25
michiyoさま、Mahalo~

本当に大変なことでした~。

まず、写真を撮って、送って、思い出して、構成して~

難なく毎日レシピ作っているmichiyoさん尊敬です。

一番弟子はうれしいですが、一番助手でお願いします~
Posted by ヒロミンヒロミン at 2008年11月18日 18:28
キャンディーさま、Mahalo~

白菜の美味しい季節ですよね~。

次はベーコン、中にいれてみます。

お料理blogがキッカケでいろんな作り方が知ることができてうれしいです。
Posted by ヒロミンヒロミン at 2008年11月18日 18:36
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風)
    コメント(20)