野菜の使い切り~ジョセフジョセフ・延命酢

hilo

2019年01月14日 16:27



静岡伊勢丹 6F のキッチン用品でウインドーショッピングが大好き

4日に、以前購入したお米とぎ(手動)がヘタってしまい探しに

在庫切れ…



そこに、新春セールの中に、↑ ジョセフジョセフの「スパイロ」発見

それも、約半値の1080円

キッチン用品は、ビタミンカラーが好きで色も機能も



円に納まるくらいの大きさ7cm・高さは5cmくらいに野菜を切り

クルクルと上部を回すだけ

面白い面白すぎる

可愛い♪可愛すぎるぞ♪♪ 野菜たち



大根・人参・きゅうりで挑戦



今回はサラダに使用したけど、根菜がしゃぶしゃぶ温野菜でいただける

お鍋にも良いわ~♪  



今日の野菜たちは、他にも

グリーンパープルのカリフラワーを

茹で、一部を延命酢とりんご酢でピクルスに。





日持ちが出来るうえ、酢=発酵食品が摂れて一石二鳥

「スパイロ」のデメリットは野菜の中心が、芯として残ってしまうこと。

そちらも、ピクルスにして使い切り。




生野菜、冷蔵庫などで保管してたら、あれ?痛んでる??

って時がありませんか?


もちろん、その前に常備菜などで使い切ることが一番なんですが、

体調悪かったりすると作れないこともあり…

そういう時は、農家さん、野菜さんごめんなさい

と心の中で唱えながらポイします。




病気になってからかなぁ、そんな風に考えるようになったのは…

野菜も生きている。育ってる。

美味しくいただくように心がけてます





料理は大好きだけど手抜きがしたいときも。

そんなときの常備菜。

KALDI などで売られているお助け調味料。



また UP します

よろしかったら、blog 覗いてくださいねっ

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