2018年10月21日
羽生結弦さん風ケーキ…手作り
羽生結弦選手の今季 SP (otonal) 発表されて

オトナルさん風・ホプレガさん風
春さん風
ケーキ
アラザン・ジュエリーシュガーで

FP (origin)
オリジンさん風
チョコレート・ココア・金箔・銀箔シュガーで
出来は…ですが・・・
フィギュアグランプリシリーズ始まりました

オトナルさん風・ホプレガさん風
春さん風
ケーキ

アラザン・ジュエリーシュガーで

FP (origin)
オリジンさん風
チョコレート・ココア・金箔・銀箔シュガーで
出来は…ですが・・・

フィギュアグランプリシリーズ始まりました

2009年05月27日
2009年05月26日
2008年12月25日
ブッシュドノエルにスポンジから初挑戦☆

昨晩、作るはずだったブッシュドノエルケーキ♪
9時前に爆睡してしまいました。
なので、今朝からまずロールケーキ焼いてます。
なんか、プロみたい〜♪って自画自賛♪♪
誰のお口に入るかな〜?(毒味?)
続きを読む
2008年11月17日
ミニ白菜でロール白菜♪(michiyoさん風)

ミニ白菜 1つ
合いびき肉800g、卵2個
ベーコン8枚、玉葱中2個
ブイヨン4個、ローレル3枚
昨日の収穫祭で、三日月さんよりお野菜購入しました。
とてもしっかりとしていながら、軟らかい白菜でした。
子どもが小さいとき、白菜が苦手でなので考えました。
フォーク、ナイフを初めて使って、とってもうれしかったのか
楽しく食べることが出来ました。

②白菜を一枚一枚ばらす
③ブイヨンはボウルに入れ、少量の熱湯で溶かしておく。
④玉葱はみじん切りにする。

⑥白菜は芯から入れる。
(この茹でたお湯はあとで使う)

⑧合びき肉、玉葱、卵を合わせ
塩コショウ、混ぜ合わせ
適当に等分する
⑨白菜の茎のほうに丸めた
⑧を置き、クルクル。
小さい葉はなかにいれちゃいます。
⑩半分にしたベーコンを上にして爪楊枝で留める

③のブイヨン溶かしたのも入れます
⑫ロール白菜を並べて、ローレルいれアクをとりながら10分くらいぐつぐつと~
お子さまにはいただくときにケチャップちょっとどうぞ~