2020年03月05日
久しぶりの休日

お客様お二人いらっしゃいました。
久しぶりの休日。
シフォンケーキを焼いて、
苺と生クリーム添えて、食べて、
ブルーベリーヨーグルト食べて、
コーヒー煎れて、飲んで、
紅茶を煎れて、飲んで、
いただいたエクレア食べて、
ブルーベリー炭酸水飲んで、
いただいた白い恋人を
開けようとしたけど、
また、にして、
おしゃべりが止まらず、
そして、ゆっくりした日。
2019年07月10日
プリザとハーバリウムとおうちごはん
先日のH様・I様のレッスンは
H様はフレームアレンジ

ゴールドのリボン/プラチナの枝・葉に合わせ
羽生さんファンのI様はハーバリウム

マスカレイドさんとオトナルさん
オトナルさんは2回目の制作です
この日は、レッスン前に
サンドイッチなどを買って、
3人でいただきましょうって約束でしたが
おうちごはんにしちゃいました

ポテトコロッケ・ミートソース中心
楽しい時間を、レッスンをありがとうございました
H様はフレームアレンジ

ゴールドのリボン/プラチナの枝・葉に合わせ
羽生さんファンのI様はハーバリウム

マスカレイドさんとオトナルさん
オトナルさんは2回目の制作です

この日は、レッスン前に

サンドイッチなどを買って、
3人でいただきましょうって約束でしたが
おうちごはんにしちゃいました

ポテトコロッケ・ミートソース中心
楽しい時間を、レッスンをありがとうございました

2019年05月23日
まだ制作途中~と、映え~ないおうちごはんランチ
今日の午前中は、K様の
レッスンでした
お仕事のお休みにきてくださいました
6月に
ということなので、写メは後日
お昼を過ぎてしまい、有り合わせでおうちごはん作り
ご一緒しました

なんだか、グリーンや赤がないランチです
わかめスープ・茗荷のピクルス・ラクレットチーズをのせたパン・コーヒー
写ってませんが、
渾身の煮込みハンバーグもありました
サラダ、盛り付けるのを忘れてしまいました

レッスンとは別に、ご注文いただき
家事をしたあとに、取り掛かりました
K様、ありがとうございました
片付け前のblog更新
で、気分の切り替え終わったので
もう少し頑張り、片付けにしようっと


お仕事のお休みにきてくださいました
6月に

お昼を過ぎてしまい、有り合わせでおうちごはん作り
ご一緒しました

なんだか、グリーンや赤がないランチです
わかめスープ・茗荷のピクルス・ラクレットチーズをのせたパン・コーヒー
写ってませんが、

サラダ、盛り付けるのを忘れてしまいました



家事をしたあとに、取り掛かりました
K様、ありがとうございました

片付け前のblog更新

もう少し頑張り、片付けにしようっと


2019年03月18日
ぜんなさんの墨色の外観
今日も ぜんなさんで
キャンディーさん のんきさん cocoraさん とです

空の青さ・ぜんなさんの外観の墨色がとても澄んでいたので
写メではわかりにくいですが、稲穂の一部の米はゴールドの彫金

テーブルには、ムスカリの花

山芋を挟んだ天ぷらのランチプレート
(前もって魚以外でお願いしていました)

今日はおしゃべりが主 デザート
まで頼んでしまいました
は抹茶とほうじ茶のパフェ
blog再開したて⁈ の
は、皆さまにご指南いただきました
ありがとうございました
明後日から、さいたまスーパーアリーナにて

世界フィギュアスケート選手権が始まります
羽生結弦選手も、
日本に帰ってらして
もう、ワクワク
ドキドキ
が止まりません
選手の皆さまが、怪我無く、成果を発揮できますように

キャンディーさん のんきさん cocoraさん とです

空の青さ・ぜんなさんの外観の墨色がとても澄んでいたので

写メではわかりにくいですが、稲穂の一部の米はゴールドの彫金


テーブルには、ムスカリの花

山芋を挟んだ天ぷらのランチプレート
(前もって魚以外でお願いしていました)

今日はおしゃべりが主 デザート


blog再開したて⁈ の

ありがとうございました

明後日から、さいたまスーパーアリーナにて

世界フィギュアスケート選手権が始まります
羽生結弦選手も、

もう、ワクワク


選手の皆さまが、怪我無く、成果を発揮できますように

♪……………♪……………♪……………♪……………♪……………♪
<お知らせ>
3月31日まで ぜんな さんで展示しています
2019/03/01
4月22日(月)13:30~ いちごすてーしょん さんで
春を感じるミニハーバリウム講座をいたします
円すい型12cm 1瓶 1,000円(2瓶の場合 1,800円)
2018/10/31
お問合せ・申し込みは
いちごすてーしょん さん TEL&FAX:0558-76-5088
または 小林にお願いいたします
2019年03月08日
凹む((+_+)) クリームどら焼き
今日は、お客様にお菓子をいただいたり
おしゃべりしたりの一日でした
けど、なぜだか夕方から凹んでます
なぜだ
なぜだ
ナイーブな
か

お客様がみえる前に焼いた残りのクリームどら焼きに
チョコシロップで書く

む の〇がくっついてますが…
そしたら、なんだか凹んでいた
は、
ちょっと
ってきました
そして、食す
夕飯、食べたのにね…まっ、いっか

中のカスタードクリームも作りました
・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・
どら焼きの皮は

ホットケーキミックス粉600g
卵3個
牛乳250cc
水400cc
(水分は少し多め)
マスカルポーネ1個
(↑を入れると膨らんで、粉臭さが無くなります)
混ぜ合わせて、180°に熱したホットプレート
にオリーブオイルを流し、焼くだけ
大スプーン1強の量なら、どら焼きサイズ
お玉1杯なら、パンケーキに仕上がります
マスカルポーネを入れるだけで、ふんわりとなります
3年ほど前、マスカルポーネパンケーキのお店が
TVで紹介され、
が自己流で調合した分量です
皆に好評で、主食にもおやつにもなり、簡単すぎる
凹むパンケーキ を食べたら
なんだか可笑しくなってきました
明日も、頑張ろう
おしゃべりしたりの一日でした
けど、なぜだか夕方から凹んでます
なぜだ

なぜだ

ナイーブな



お客様がみえる前に焼いた残りのクリームどら焼きに
チョコシロップで書く


む の〇がくっついてますが…
そしたら、なんだか凹んでいた

ちょっと

そして、食す

夕飯、食べたのにね…まっ、いっか

中のカスタードクリームも作りました

・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・
どら焼きの皮は

ホットケーキミックス粉600g
卵3個
牛乳250cc
水400cc
(水分は少し多め)
マスカルポーネ1個
(↑を入れると膨らんで、粉臭さが無くなります)
混ぜ合わせて、180°に熱したホットプレート
にオリーブオイルを流し、焼くだけ
大スプーン1強の量なら、どら焼きサイズ
お玉1杯なら、パンケーキに仕上がります
マスカルポーネを入れるだけで、ふんわりとなります
3年ほど前、マスカルポーネパンケーキのお店が
TVで紹介され、

皆に好評で、主食にもおやつにもなり、簡単すぎる

凹むパンケーキ を食べたら
なんだか可笑しくなってきました
明日も、頑張ろう

2019年02月15日
よもぎごま団子~食べ過ぎ( ;∀;)
先日、KALDIでよもぎ白玉粉を見つけ、購入
白玉粉のよもぎって珍しい
で焙煎いりごまも購入して、夕飯時に
ごま団子作りました。

ちょっと形は悪いですが…
① よもぎ白玉粉200gに対し、水を230ccくらいを
ちょろちょろと入れながら練る
(白玉を作るより柔らかく)
② あん(市販のつぶあん)を直径3cmくらいに丸めておく
20個くらい
③ ①の白玉粉をてのひらに伸ばし、②のあんを入れ丸める
④ 焙煎いりごまをボオルに入れて③をころがす
⑤ 厚底のフライパンにこめ油(他でも)を5cmくらい入れ
中火で熱したなかに、④を入れてころころと5分くらい揚げる
⑥ あんが弾けそうになる前にとりだす
簡単に出来ます
数が足りないのは、揚げながら、つい食べてしまったから…

食べ過ぎ


明日は、静岡
スーツが入るかな
白玉粉のよもぎって珍しい

で焙煎いりごまも購入して、夕飯時に
ごま団子作りました。

ちょっと形は悪いですが…
① よもぎ白玉粉200gに対し、水を230ccくらいを
ちょろちょろと入れながら練る
(白玉を作るより柔らかく)
② あん(市販のつぶあん)を直径3cmくらいに丸めておく
20個くらい
③ ①の白玉粉をてのひらに伸ばし、②のあんを入れ丸める
④ 焙煎いりごまをボオルに入れて③をころがす
⑤ 厚底のフライパンにこめ油(他でも)を5cmくらい入れ
中火で熱したなかに、④を入れてころころと5分くらい揚げる
⑥ あんが弾けそうになる前にとりだす
簡単に出来ます

数が足りないのは、揚げながら、つい食べてしまったから…

食べ過ぎ



明日は、静岡

スーツが入るかな

2019年02月01日
100均ケースでミニプリザ
今日は、K様のミニレッスン
でした
先日、お見舞いのプリザのお話をいただいたかた
同じ色のピンク
が良く
小さなアレンジが欲しいとのお話でした

ケースはセリアの100均のもの 17cm×8.5cm×10cm で
(横は掌を広げた親指から小指くらいの長さ)
一輪でも存在感ありのアレンジになりました
ありがとうございました(^^♪
レッスンのあとは

先日作ったちょっといびつなロールケーキと紅茶とレモンの延命酢漬け

ロールケーキは冷凍出来、食べる分だけ切り分けられる
常備菜 常備ケーキです
しかも、冷凍したほうが切り分けるのが楽
伊豆の国市レモンを延命酢に一日以上漬けると
日持ちもするし、酸っぱさがあまり感じなくなるし、
一緒に酢(発酵食品)も採れます

ケーキ、また、食べてしまった
が薄れる
です

先日、お見舞いのプリザのお話をいただいたかた
同じ色のピンク

小さなアレンジが欲しいとのお話でした

ケースはセリアの100均のもの 17cm×8.5cm×10cm で
(横は掌を広げた親指から小指くらいの長さ)

ありがとうございました(^^♪
レッスンのあとは

先日作ったちょっといびつなロールケーキと紅茶とレモンの延命酢漬け


ロールケーキは冷凍出来、食べる分だけ切り分けられる
しかも、冷凍したほうが切り分けるのが楽

伊豆の国市レモンを延命酢に一日以上漬けると
日持ちもするし、酸っぱさがあまり感じなくなるし、
一緒に酢(発酵食品)も採れます

ケーキ、また、食べてしまった


2019年01月30日
いちご・アボカド・バルサミコ酢のサラダで冬バテ対策
昨日、林修先生の今でしょ!講座で
大好きないちごのパワーを特集していました。
いちごは、伊豆の国市の特産。
甘くて、甘くて、大好き
そして、健康に良いとなったら最強

今日、お客様からたくさんいただいちゃいました
早速作りました

プリーツレタス+ベビーリーフ+アボカド+いちご+しめじ+バルサミコ酢
合います
美味しいです
フルーツトマト的な感じで合います
隠し味にトリュフ塩使ってます

バルサミコ酢クリーム(砂糖入り) と トリュフ塩(KALDI)
トリュフは、食べたことあるっけ⁈ てな感じですが、
キノコ類を炒めたりするときに使うと風味が
です
バルサミコ酢はミートソースやビーフシチューなどの時によく使ってます
<効能> (TVの内容を抜粋しました)
ビタミンC(みかんの2倍)
冬バテにきく
いちごのアントシアニンを定期的に採ると
心臓病のリスクが32%軽減され、活性酸素を除去する
肥満対策
新栄養素…いちごタンニンは30%ほど体重を抑制
<食べ方>
いちご×チョコレート(食物繊維)
いちご×バルサミコ酢(砂糖を入れて煮詰める)


抗酸化力×抗酸化力
水溶性食物繊維なのでジャムにすると効果抜群
ヨーグルトと合わせると
アボカドのサラダにいちごをトッピングし、バルサミコ酢をかけると最強


ビタミンACE(エース)
美味しいいちごで元気に乗り切ろう
痩せよう
その前に、食欲を抑えよう
出来るかな…
大好きないちごのパワーを特集していました。
いちごは、伊豆の国市の特産。
甘くて、甘くて、大好き

そして、健康に良いとなったら最強


今日、お客様からたくさんいただいちゃいました

早速作りました

プリーツレタス+ベビーリーフ+アボカド+いちご+しめじ+バルサミコ酢
合います

美味しいです

フルーツトマト的な感じで合います

隠し味にトリュフ塩使ってます

バルサミコ酢クリーム(砂糖入り) と トリュフ塩(KALDI)
トリュフは、食べたことあるっけ⁈ てな感じですが、
キノコ類を炒めたりするときに使うと風味が

バルサミコ酢はミートソースやビーフシチューなどの時によく使ってます
<効能> (TVの内容を抜粋しました)
ビタミンC(みかんの2倍)
冬バテにきく
いちごのアントシアニンを定期的に採ると
心臓病のリスクが32%軽減され、活性酸素を除去する
肥満対策
新栄養素…いちごタンニンは30%ほど体重を抑制
<食べ方>
いちご×チョコレート(食物繊維)

いちご×バルサミコ酢(砂糖を入れて煮詰める)



抗酸化力×抗酸化力
水溶性食物繊維なのでジャムにすると効果抜群
ヨーグルトと合わせると

アボカドのサラダにいちごをトッピングし、バルサミコ酢をかけると最強



ビタミンACE(エース)
美味しいいちごで元気に乗り切ろう


その前に、食欲を抑えよう
