2019年01月14日
野菜の使い切り~ジョセフジョセフ・延命酢

静岡伊勢丹 6F のキッチン用品でウインドーショッピングが大好き

4日に、以前購入したお米とぎ(手動)がヘタってしまい探しに
在庫切れ…


そこに、新春セールの中に、↑ ジョセフジョセフの「スパイロ」発見

それも、約半値の1080円


キッチン用品は、ビタミンカラーが好きで色も機能も

円に納まるくらいの大きさ7cm・高さは5cmくらいに野菜を切り
クルクルと上部を回すだけ

面白い


可愛い♪可愛すぎるぞ♪♪ 野菜たち


大根・人参・きゅうりで挑戦
今回はサラダに使用したけど、根菜がしゃぶしゃぶ温野菜でいただける♪
お鍋にも良いわ~♪
今日の野菜たちは、他にも
グリーンとパープルのカリフラワーを
茹で、一部を延命酢とりんご酢でピクルスに。

日持ちが出来るうえ、酢=発酵食品が摂れて一石二鳥

「スパイロ」のデメリットは野菜の中心が、芯として残ってしまうこと。
そちらも、ピクルスにして使い切り。
生野菜、冷蔵庫などで保管してたら、あれ?痛んでる??
って時がありませんか?
もちろん、その前に常備菜などで使い切ることが一番なんですが、
体調悪かったりすると作れないこともあり…
そういう時は、農家さん、野菜さんごめんなさい

と心の中で唱えながらポイします。
病気になってからかなぁ、そんな風に考えるようになったのは…
野菜も生きている。育ってる。
美味しくいただくように心がけてます

料理は大好きだけど手抜きがしたいときも。
そんなときの常備菜。
KALDI などで売られているお助け調味料。
また UP します

よろしかったら、blog 覗いてくださいねっ
Posted by hilo at 16:27│Comments(0)
│おうちごはん